alexander_kunis: (Default)
[personal profile] alexander_kunis
Если сейчас ввести в Гугл поиск по "Collective punishment", то первое, что обнаруживается, что оно запрещено и является военным преступлением согласно четвертой Женевской конвенции, а во-вторых, если сделать поиск по картинкам, то шершавый язык плаката сообщает нам, что основным обвиняемым в этих преступлениях является Израиль.



Коллективное наказание - это ситуация, когда вина и, соответственно, наказание за деяния некоторых индивидуумов возлагается на всю группу. В узкой трактовке о законах и обычаях ведения войны, речь идет о наказании населения за действия партизан. Но в более широком смысле, группой может считаться население страны, автономии и т.д. Тогда любая война, санкции, блокада и вообще любое неизбирательное воздействие, является коллективным наказанием. Население гибнет под бомбами, нищает в результате санкций, отказывает себе в чем-то в результате блокады - это все коллективное наказание. Очевидно, в такой трактовке, обвинители Израиля совершенно правы.

В ответ на теракты закрываются дороги, отменяются разрешения на работу, устанавливается блокада, замораживаются средства, не говоря уже о бомбежках в которых неизбежно гибнут посторонние. Все это формы коллективного наказания. Но видишь ли, Юра вот ведь в чем дело... Все эти формы коллективного наказания ни разу не запрещены, совершенно законны и используются не только Израилем. США накладывает на Россию секторальные санкции из-за которых население нищает, Евросоюз присоединялся к санкциям против Ирана. А уж как санкции били по населению Северной Кореи - это вообще нечто. Количество жертв там примерно соответствует потерям во время блокады Ленинграда. То есть, коллективные наказания запрещены только частично. Запрещены только самые варварские и одиозные варианты. А вообще, они с нами и широко используются.

Забавно в этом аспекте выглядят люди, категорически выступающие против коллективных наказаний.
Вот например, уважаемый мной Антон Носик выступает против дисквалификации спортсменов скопом: "Практика коллективных наказаний — омерзительна." И наряду с этим он считает, что сирийский народ вполне достоин ковровых бомбардировок российской авиации. Видимо чтобы еще поднять градус абсурда, его, за эту поддержку действий Российской армии, сейчас парадоксальным образом в России осудили.

Зачем вообще нужно наказание, и в частности коллективное?
 Наказания еще часто рассматривают с точки зрения "справедливости" и ее субъективной части - "мести". Но это совсем не главная функция. Наказания нужны в первую очередь, как сдерживающая сила. Чтобы остановить кого-то от совершения неких действий.
- Будешь бить брата, останешься без телевизора.
- Запаркуешься на красно-белом, заплатишь штраф.
- Убьешь человека, сядешь в тюрьму.
- Устроишь теракт, твой дом разрушат и твои родственники окажутся на улице.

Варвар, въезжающий в город, должен видеть висящий с городской стены труп: в этом городе за порядком следят, буйствовать не дают.

Очевидно, что наказание должно иметь некую разумную величину и адресат.
- Слишком слабое никого не остановит.
- Слишком сильное будет бесчеловечным зверством (как, например, если лишать iPad за недоеденный суп).
- Совершенно бессмысленно наказывать посторонних, до которых преступнику и дела нет.
- Ну и бесполезно наказывать самого преступника, если он самоубился в процессе или еще каким либо образом скрылся от возмездия.

В итоге, мы приходим к тому, что если мы хотим какую-то практику прекратить (например, щипание исподтишка младшего брата или, скажем, взрывание автобусов), нам придется подбирать то или иное наказание, тому или иному адресату. Какое, в каком случае - вопрос меры, целесообразности и фантазии.
Да, если можно договориться, это замечательно, но часто доводы разума не имеют доступа в черепушку и доходят только через "ремень".



Тут мы приходим к интересному моменту: наказание, как останавливающая мера имеет субъективный фактор. Для кого-то достаточно общественного порицания, для кого-то и смертная казнь - не повод одуматься. Но нельзя же каждому человеку назначать свой Кодекс. Прейскурант должен быть известен заранее (кстати, божий суд, где каждому воздастся по грехам его, похожа на попытку создать такой вот гибкий инструмент). Нельзя ориентироваться на самых тонкокожих - безобразия расцветут пышным цветом, и не стоит равняться на самых буйных, те вообще бывает удержу не имеют, и система наказаний быстро скатывается в полнейшее зверство вроде четвертований, колесований, казней кровавого орла и прочего. Чрезмерное наказание может иметь и совершенно обратное действие.

Без меры наказанные после первой мировой немцы переродились в кровавых маньяков. Те же немцы, получившие несправедливо мягкое наказание после второй мировой, наоборот, стали достойной нацией в новой мирной Европе.

Итак, система наказаний - это гибкий инструмент, полный компромиссов и настраиваемый под общество, в котором он действует. И мы можем гордится тем, что наша западная цивилизация столь мягка, что почти отказалась от смертной казни и коллективных наказаний. Очевидно, среди нашего, цивилизованного населения это работает. Но не все на этой планете таковы. Есть люди воспитанные совершенно в других координатах ценностей и привычные к другому уровню насилия. Для них наши гуманные законы могут быть ни разу не причиной вести себя прилично. Очень хорошо об этом написал М. Шапиро в своем великолепном рассказе "Уважение культурных традиций." Очень рекомендую прочитать, рассказ маленький и просто блистательный.

Таким образом, если в нашем обществе коллективное наказание и считается военным преступлением, это не абсолют, это наша внутренняя договоренность: как нам решать наши проблемы и при этом не терять человеческого облика. В любом случае, это договоренность, принятая на основе взаимности. Вот к примеру, во время Великой Отечественной, советское коммандование послало Зою Космодемьянскую сжечь к чертовой бабушке дома в деревне, чтобы немцам было бы негде ночевать. Кто не помнит, дело было лютой зимой. Разумеется, если бы комсомолка достигла цели, то крестьяне (советские граждане, попавшие в оккупацию), были бы обречены (они ее и повязали). Но тогда почему немцы должны относиться к населению лучше? Если из Ленинграда вывезли все продовольствие и не завозили в предверии зимы (зачем, если немцы вот-вот займут город), то почему это должно было заботить гитлеровцев? Нацисты, мы знаем, - не сахар, но советская власть, как мы тоже знаем, была немцам под стать. Единственное что выходит из ряда вон и не имеет никаких извинений - это Холокост. Вот этот кошмарный опыт, когда целый народ коллективно и вне всякой меры и законов, наказывали за выдуманную вину, этот опыт поставил громадное пятно на идее коллективной ответственности.



Коллективное наказание не обязательно должно быть столь зверское как у немцев. У нас здесь времена куда менее ожесточенные. Но вот практикуемое Израилем разрушение домов террористов, да, является коллективным наказанием. Да, противоречит четвертой женевской конвенции, но даже насквозь левый, человеколюбивый Багац (Верховный суд в Израиле), признал необходимость этой меры. Либерман недавно заявил, что палестинские города, откуда не появляются террористы будут иметь преимущества перед теми, откуда нечисть прет. Разница будет в пропускных режимах, количестве разрешений на работу и т.д. Все эти штуки несомненно являются формами коллективной ответственности. И должны быть использованы.

Наши генералы, вроде Яира Голана находятся в странном положении. С одной стороны, они не дураки и должны видеть, что коллективные наказания эффективны (и их требует народ в ответ на террор). С другой, они считают, что жена Цезаря ЦАХАЛ должен быть вне подозрений и обязан неукоснительно блюсти конвенции, где черным по белому написано - никаких коллективных наказаний. Кончается эта шизофрения тем, что оказывается, дрянной народец генералу попался под защиту.

Есть три соображения почему наряду с индивидуальными наказаниями, должны в некоторых случаях использоваться коллективные.

1. Для симметрии.
Если какая-то группа является достаточно сплоченной, чтобы делить радость и выгоды от побед, то она же должна делить и горечь поражений. Если группа получает выгоды от преступления (ведь они радуются непотребствам, не?), значит она же должна получать и наказание за преступление. Ответственность, разумеется, размазывается тонким слоем и личная вина каждого невелика, но все равно имеется, как у члена группы, поддерживающей преступника (реально или всего лишь морально).

2. Подрыв мотивации.
Террорист-смертник считает, что своим поступком приносит пользу своей религии или народу. Приносит настолько много пользы, что это куда важнее его жизни. Единственное что может изменить это уравнение для него самого - если религия или народ во имя которого он творит безобразия будет получать урон именно всвязи с его поступком.

3. Влияние родственников и прочих непосредственных получателей "ответа".
Родственники, возможно постараются уговорить молодых людей не взрываться и не бросаться с ножами. Сейчас для них в данном деле только выгода: этот всем надоевший дома задрот неудовлетворенный идиот избавил от своего присутствия, заодно обеспечил пособие и почет семье. Ну молодец же!

Все эти соображения в конце концов бледнеют перед фактом, что исключительно индивидуальными наказаниями невозможно остановить безобразия, когда люди действуют за ради коллектива и при его поддержке. Вопрос в эффективности.
Вместе с этим, именно эффективность требует и умеренности, ибо чрезмерное наказание может наоборот вызвать обострение. Расстрелы и прочие суровые меры не помогут, как не помогли Немцам выиграть вторую мировую. Где тут разумный баланс, сказать сложно. Но что коллективные наказания должны использоваться - нет сомнения.

Коллективные наказания, сколько их ни отрицай, все равно существуют, но в некоторых случаях они оказываются слишком слабыми, чтобы эффективно остановить преступников. Ответ все равно будет, но доберется он до адресата куда менее очевидным и куда более долгим путем (и заденет по пути больше людей). И чем дольше будут тянутся беззакония, тем хуже будет всем, в том числе и тем, кто разжигает русофобию допускает или поддерживает непотребства. О том, что оттягивать маятник чревато, я как-то уже писал, причем со ссылкой на Стругацких. Обратный ход маятника.

Что интересно, большинство из вышесказанного было очевидно людям на протяжении тысяч лет. И только в последний век человечество попыталось это поменять. Но, разумеется, естественные законы мироздания не так просто отменить (войны, санкции и все такое). Очевидно, коллективные наказания были, есть и будут. Лучше ли наш мир от того, что этот вопрос теперь постыдный, как секс в СССР? Спорный вопрос. Я лично считаю, что цивилизация основанная на ложном постулате, вместо ясного понимания причин и механизмов, обречена на жестокий кризис.

ПС. Похожая шизофрения и с вопросом достреливания террористов.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alexander_kunis: (Default)
alexander_kunis

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios