alexander_kunis: (Default)
[personal profile] alexander_kunis
Развернувшиеся с приездом новой "качественной" алии дебаты о национальном характере Израиля, подливают огонь в давний спор наших Левых с нашими Правыми.

Левые хотят светское государство, где все равны, никого не оккупируют, не ущемляют и все такое. Национальность стерта из ткани государства и каждый живет как хочет. Выглядит замечательно, ничуть не хуже страны, где волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. Ну, как в Зверополисе. А если кто вдруг на зверей людей бросается, то это вовсе не проявление его инстинктов хищника преступной сущности, а просто ему вкатили горлодера (озверина) его вынудили.



Правые, наоборот, настаивают на национальном характере государства. Типа, страна построена евреями для евреев, это даже отражено в законе о возвращении. А что не-евреи, а тем более не-граждане оказываются в какой-то мере ущемлены, то во-первых, не слишком-то и сильно ущемлены (ну подумаешь, транспорт не ходит в шабат), а во-вторых, придется потерпеть. А что касается арабов палестинцев, то прав на страну у них никаких нет (это, мол, наша, еврейская страна и земля), ладно бы если бы они себя прилично вели, как например, Друзы, а то ведь нет - буянят. Ну так и выгнать их из страны на мороз. Вон, на территории, отданной Британии под управление мандатом Лиги Наций, одна арабская страна (Иордания) уже создана, так что все остальное наше.

И чем дальше обостряется спор, тем больше сходства с Германией 30х годов, где дискриминировали в свою очередь евреев. Наверное глупо говорить, насколько болезненно такое сравнение. Когда Яир Голан на церемонии в память о Холокосте ляпнул «Если что-то пугает меня в день памяти Катастрофы, то это видеть признаки тех же страшных процессов, которые происходили в Европе вообще и в Германии в частности 70, 80, 90 лет назад, в нашей собственной среде сегодня, в 2016 году», его просто запинали ногами. Тем не менее, отчасти он прав: Сходства действительно имееются. Но кроме сходств, есть и очень значительные различия. Есть сентенция: Человек настолько разумен, насколько он способен видеть различия. Попробуем увидеть и те и другие.



Ответственность за первую мировую была несправедливо навешана только и исключительно на немцев, хотя французы, англичане и русские в неменьшей (если не в большей) степени приближали ситуацию, когда война стала неизбежной.
Израиль несправедливо обвиняется в военных преступлениях, хотя мы ангелы по сравнению с нашими оппонентами, те совершеннейшие отморозки и преступники. Израиль совершенно вне всяких приличий и пропорций порицается в ООН и прочих форумах.

Германия в результате первой мировой войны была под большим прессингом репараций и ограничений.
Израиль давят бойкотами. Имеются громадные расходы на безопасность.

Тогдашняя Германия и современный Израль - фантастически крутые вояки. Если дело доходит до драки, то врагам не позавидуешь.

Обе нации круты, креативны, настойчивы и успешны.

Немцы, неспособные сделать что-либо с внешним врагом (англичанами и французами), стали искать внутренних (евреев).
Израильтяне, тоже дофига говорят о нац-предателях левых и внутренних врагах - арабах.

Германия имела очень сильное национальное самосознание. "Deutschland über alles" - строчка из поэмы 1841 года (за сто лет до третьего рейха) означала любовь немцев к своей стране. В том же смысле, как, например, моя семья для меня über alles (важнее всего остального). Фраза приобрела зловещий смысл во время второй мировой, когда пропаганда союзников разрекламировала трактовку что, мол, "убер аллес" означает "все остальные - говно". Союзников можно понять, но не стоит забывать и первоначальный, настоящий смысл. Ну так вот, для немцев эти слова любви к своей стране были вовсе не пустым официозом.
Та же фигня и с Израилем. Вот любят израильтяне свою страну.



Собственно, откровенно несправедливое отношение к великой нации (немецкой), обида за страну и привели к тому, что народ повернулся лицом к нацизму: "Наконец мы нашли лидера с яйцами, а не этих болтунов".

Выглядит так, как будто имеются все ингредиенты для превращения нашей страны в безумного зверя наподобие нацисткой Германии. Страшная картина?

Причем, антисемиты, проклинающие Израиль, такому повороту событий только обрадуются - мы ведь говорили!!! А левые евреи вроде Сороса (если принять гипотезу, что они не сумасшедшие и действуют не из патологического антисемитизма), со страхом смотрят на описанные выше процессы и пытаются остановить ожесточение еврейского общества, пока мы, израильтяне, не натворили действительно серьезных бед. Парадокс ситуации заключается в том, что тот же Сорос и прочие левые присоединяются к врагам Израиля, усиливают давление на страну и способствуют дальнейшему озлоблению людей, которые здесь живут. То есть, фактически, приближают перерождение нации - их собственный кошмар.



Но такого никогда не случится. Потому что помимо сходств есть и различия.

Первое и основное. В Германии евреев обвиняли совершенно несправедливо - они были законопослушными гражданами. Здесь арабы бросаются на людей с ножами, обстреливают мирные города ракетами, роют тоннели, взрывают автобусы и дискотеки. По сравнению с раздражителем, реакция общества фантастически терпеливая.

Второе. Это только гриппом болеют вместе, с ума сходят поодиночке. В смысле, что в Германии была поразительно сильная традиция подчинения: орднунг и все такое. Подавляющее число немцев, совершенно несогласных с нацизмом, тупо взяла под козырек. Я читал, как немцы, проживавшие в Палестине перед 2 мировой обсуждали между собой (кто-то подслушал и записал):
- Вы слышали какие ужасные вещи сказал Гитлер?
- Да это ужасно, но он наш фюрер, мы должны подчиняться.
Черт побери, это говорили немцы, даже не жившие в Германии.
У евреев есть обратная традиция - каждый соображает самостоятельно: "Два еврея - три мнения". В нашей армии есть разные люди, но анекдоты вроде "Моше, ты почему честь не отдал? Ты на меня за шо-то обиделся?" - они не на пустом месте появились. В общем, даже если народ выберет "лидера с яйцами", подчинить всех ему не удастся. Сдержек и противовесов столько, что шансов на диктатуру нет никаких от слова "совсем".
Если уж говорить об этом факторе, то Россия со своим самодержавно-диктатурным бэкграундом имеет гораздо больше шансов сойти с ума. Ой, простите, уже.

Израиль куда успешнее Германии справляется с проблемами. Столь многолетний успешный кейс победы над врагами (крутыми и могущественными) - больше повод для гордости, чем для озлобления.

Израиль куда меньше Германии. Соответственно, ведет себя осторожнее.

Почему Израиль - национальное государство? Любая власть основывается на поддержке граждан. Как минимум лояльности, а еще лучше - преданности. Так получилось, что Израиль построен евреями, преданы ему и готовы за него сражаться прежде всего евреи. Арабы куда менее лояльны и не могут быть опорой для государства. А когда рассматриваются варианты аннексии территорий палестинской автономии, то тамошнее враждебное Израилю население вообще превращается из головной боли в ночной кошмар - им же придется давать гражданство. Мы можем терпеть арабов в нашей стране, но считать их равными - увольте. Иной пример с уже упомянутыми друзами. Они служат в армии, лояльны, вносят вклад, иной раз и ценой жизни. Они точно такие же израильтяне, как и евреи.

А арабы? Их ждет незавидная участь. Отказ от мира, безумная долбежка головой в закрытую дверь - чистой воды самострел. Прогресс уйдет вперед вместе с евреями, а они останутся. Рано или поздно маятник качнется в обратную сторону, арабы лишатся внешней поддержки и обнаружится сколь они беспомощны и никчемны. Теоретически, евреи могли бы помочь, в конце концов соседи и дальние родственники, но после стольких лет войны, шансов на это нет. Как когда-то евреи выкупали земли в эрец Исраэль, так это случится и потом - мы просто купим землю, а арабы зажав в кулаке деньги поедут себе куда захотят и смогут. И возможно это даже произойдет при нашей жизни.
И разумеется, разумеется, все эти мечты левых об Ослином Зверополисе мире с палестинцами (которым платят за то что они пытаются нас убить) и пугалки об изоляции - глупость, обреченная на провал.



Русский перевод: https://youtu.be/BhGxpx3MZNw?t=59s

Я ничего не упустил?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alexander_kunis: (Default)
alexander_kunis

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 10:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios