alexander_kunis: (Default)
[personal profile] alexander_kunis
Победа Трампа и марширующие по улицам юные Демократы все не дают улечься пыли. И это надолго.
Почему люди, называющие себя Демократами не приемлют результатов честного демократического голосования? Почему люди, называющие себя Либералами (от слова liberare "свобода") душат свободу слова? Какое место в этой проблеме занимает образование?



Легко заметить, что перечисленные противоречия являются прямой иллюстрацией Оруэлловскому двоемыслию. Это когда человек должен одновременно придерживаться противоположных взглядов и не испытывать по этому поводу неудобств. "Мир - это война", "Незнание - сила" и т.д. Легко заметить, что вещи противоположны тогда и только тогда, когда используются нормальные, словарные определения. Словарь говорит: "Мир - это состояние когда нет войны". Ой! Как это? У нас ведь тут "Мир - это война." Что за хрень? Двоемыслие не вызывает ментальных проблем, если использовать жонглирование и извращение определений. Кто такой "Либерал"? Раньше это означало: приверженец свободы. Сейчас "либерал" отнюдь не то что раньше. Сейчас это всего лишь "тот кто называет себя либералом". Потому как современные либералы нифига не либералы. Борьба за свободу стала борьбой за равенство в правах (ОК), та мутировала в борьбу за равенство возможностей (Ой) и в конце концов превратилась в поддержку обездоленных, неудачников, бездельников и преступников. Вплоть до таких исчадий ада, как террористы (в частности, палестинские). Это не либералы, это социалисты. Патернализм. СССР! И этих людей не смущает несоответствие их взглядов смыслу слова, которым они себя называют. Не смущает, что демократы неприемлют волеизъявление демоса - народа. Нет, они говорят: народ глуп и решил неправильно, мы лучше знаем как надо. Но от самоназвания не отказываются, мы, мол, все равно демократы.

Еще немного слов насчет либерализма и социализма. Свобода означает право быть разным. Социализм пытается всех выровнять. Подтянуть бедных за счет богатых. Как когда-то один разбойник (Прокруст) считал, что все должны быть одного роста. Тех, кто был короче стандарта, он вытягивал. Тем, кто был длиннее стандарта, он укорачивал ноги. Вот и социалисты пытаются привести людей к некому общему уровню. Разумеется, свободой тут и не пахнет - вести людей к всеобщему равенству можно только силой.
Если брать немного шире чем налоговая и социальная политика, то можно заметить, что левые жертвуют действительностью в угоду теориям и идеологиям. Кто постарше может помнить, как в СССР все сводилось к классовой борьбе. Сейчас постулат "толерантности к религиям" приводит к тому, что религия страшной разрушительной силы (Ислам) не встречает организованного сопротивления. Как же? Религия не может быть чем-то плохим. Ну, эксцессы, допустим, есть. Но мы должны, должны, должны быть терпимы. А кто нет - тот ксенофоб и фашист. Левые это выучили и практически ничто, в том числе, суровая действительность, не способны этого изменить.

Как следствие тяги к всеобщим решениям, левые склонны к централизации, к большому правительству, которое сделает всем как надо.



Другая занятная разница между левыми и правыми в том, что левые выбирают то что "feel good" - дает им почувствовать себя добрыми и хорошими (они ведь в самом деле добрые люди). Правые выбирают то что "do good" - приносит больше пользы чем вреда (хотя вред тоже вполне себе приносит).
Например, минимальная заработная плата: приятно знать, что ты позаботился, чтобы малоквалифицированные люди и подростки получали зарплату побольше. Правые же задумываются, а откуда эти деньги возьмутся? Если владелец бизнеса может нанять кого-то постарше и с опытом, так зачем ему нанимать новичка, с которым возиться и возиться, причем за те же деньги? То есть, молодежь лишается единственного своего конкурентного преимущества и отправляется домой играть в компьютер вместо того чтобы набираться опыта работы - того, что является основой всего в нашей цивилизации.
И таких примеров когда левые выбирают "хорошие" решения, оборачивающиеся большими проблемами - таких примеров тьма.



Вообще-то все это описывается одним хорошим словом: инфантилизм.
Инфантилизм означает, что человек плохо понимает причинно-следственные связи и устройство этого мира. Он не понимает откуда берутся блага и как это работает. Он возможно думает, что достаточно топнуть ногой или заплакать, и тут же все будет. Или принимает желаемое за действительное. Или не улавливает последствий своих действий. В общем, все что угодно, главное - это непонимание причинно-следственных связей. Слово это происходит от того факта, что ребенок (инфант) недостаточно пожил, чтобы изучить как у нас тут все устроено. Но некоторые не выучивают это и когда вырастают.

«У того, кто в шестнадцать лет не был революционером, нет сердца. У того, кто не стал консерватором к шестидесяти, нет головы» (с) Бенджамин Дизраэли, а вовсе не Черчиль которому эту фразу приписывают.

И еще одна заметная черта, отделяющая левых от правых - образование. Левых гораздо больше среди людей с высшим образованием. Это очень странно! По идее, те кто больше учились, должны лучше понимать что к чему в этом мире!!!

Ха! Вот тут зарыта собака. Они должны лучше понимать что к чему, только если они учились чему-то разумному. Только если они учились чему-то практичному...

Люди зубрили много лет подряд. Учились применять это именно так как написано. Учились продираться через непонятые слова и додумывать им значения из контекста. Привыкать к туманным определениям и жонглированию понятиями (это же передний край науки, в конце концов). Учиться состыковывать плохо понятые вещи. Не понятно? А черт с ним, так написано и ладно - нужно ответить так как учили. И главное, это скорее всего была какая-нибудь дичь...

Сбежавший из СССР оффицер КГБ Юрий Безменов объяснял, что именно это является одной из целей подрывной деятельности, которую вел советский союз против запада.


Образованные люди гордятся тем, что сумели получить диплом, они круче, чем "тупая масса". Так оно и было раньше. Социалистические идеи сто лет назад имели поддержку пролетариата, отнюдь не образованной публики. Но не сейчас. Сейчас, успешно полученное гуманитарное образование означает, что человек:
- Получил странные и уводящие от реальности данные.
- Привык к непонятным словам и расплывчатым определениям. Так что противоречивые, Оруэлловские сочетания не вызывают головной боли. "Слыхали мы такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!" (с) Льюис Кэрролл
- Привык к интеллектуальному диктату. Какая к черту свобода слова? Свобода слова означает вылет с курса.
- Привык к примату теории над практикой. По тем же причинам, что и предыдущий пункт.
- Считает себя выше необразованной публики. В сочетании с авторитаризмом это вообще убойно.

И вот он, наш новый левый.

А самое главное, что эти люди практически утрачивают способность учиться глядя на реальный мир. Теория важнее действительности.

Современное образование не столь жестоко, как в клипе Пинк Флойд, даже наоборот. Но с тем же фаршем на выходе. Причем мягкость только усиливает эффект - гораздо проще оставаться инфантильными, когда у тебя есть "комнаты безопасности" со всякими игрушками, печеньками и прочим муси-пуси, чтобы прийти в себя от воздействий этого жестокого мира. Чем мягче образование, тем более идеальным выглядит этот авторитарный, утопический мир университетов. Тем больше хочется чтобы весь мир был таков. Фарш на выходе.



Разумеется, левые есть не только среди образованных. Речь именно о том, что образование воспитывает в людях левые взгляды.

ПС. Как это лечится? Словарем! Читать определения. И тогда потихоньку начнут образовываться когнитивные диссонансы в нужных местах. Черт побери, как это? А как оно на самом деле? Ох ты ж, блин! Так мне что, теперь по другому называться? Слова с четкими определениями - основа нормального общения с другими людьми и необходимое условие для понимания чего-то, в том числе действительности. Это условие для усвоения уроков жизни. Без четких определений, двоемыслие, немыслие и вообще хрензнаетчеммыслие не встречает преград. И люди не получают шанса повзрослеть.

Profile

alexander_kunis: (Default)
alexander_kunis

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios