alexander_kunis: (Default)
[personal profile] alexander_kunis
Не знаю как у вас, но я все больше читаю новости через социальные сети. И вот что поражает: мои френды все сплошь разумные, понимающие люди. Даже как-то удивительно. Как что ни скажут, так хочется встать и аплодировать стоя или подписываться под каждым словом. Словом, повезло с френдами. Очень умные, интересные люди, пишут дельные вещи, разумно комментируют...

Разумеется дело в том, что я, вы, мы френдим тех, с кем по большему счету согласны. Нормально общаться мы можем с теми, с кем есть достаточно общего. Симпатию испытываем к тем, с кем есть согласие. Мы в большинстве своем не френдим политических оппонентов, особенно активных. Демократы читают демократов, республиканцы республиканцев. Социальная сеть работает как гигантский фильтр и нейронная сеть, где новости отбираются, обрабатываются нейронами-людьми и направляются соседям. Сигнал передается туда, где он получает наибольшую симпатию, где он больше всего соответствует мировоззрению френдов, которые в немалой степени, единомышленники.



Это усиливает убежденность людей в своей правоте. Новости и высказывания, могущие поколебать мнение, если и докатываются, так практически только в сопровождении соответствующего комментария одного из френдов. Вы, мол, гляньте, какую дурь пишут...

Вообще, люди редко изобретают идеи сами. Напротив, люди слушают что им говорят, и хорошо если критически обдумывают. Что-то из поглощенного переваривают и делают своим. Критически важно - какие идеи вообще войдут в меню. Так что кто контролирует содержимое информационных потоков, тот реально определяет сознание людей. Тоталитарные правители вовсю используют этот факт. Или вот, во второй половине прошлого века, СМИ в Америке демонстрировали высокие стандарты всестороннего освещения проблем и взвешенного подхода. Соответственно, общество имело удивительный консенсус. А споры велись по поводу каких-то совершенно несущественных в масштабах нации вещей вроде права на аборты. Как только сила, создающая консенсус ослабевает, начинается распад и разделение на племена и клубы.

Важно что процесс распада совершенно естественен. Он идет всегда и заканчивается разделением народов, разделением языков, разделением на классы (плебеи-патриции) и так далее. Останавливает или притормаживает этот процесс вынужденное общение или единообразность информационного поля. Когда люди живут в одном месте и волей-неволей приходится поддерживать связи, общаться... Если есть возможность (а желание есть почти всегда) разойтись по разным территориям или разным палубам на корабле или разным школам в городе (ФизМат и остальные) и слушать свое, общаться со своими, то пропасть будет усиливаться.

Так вот, что меняется с пришествием социальных сетей? Роль СМИ все уменьшается, а также все больше общения выходит за рамки территориально-обусловленного. Все меньше вынужденного общения. Все больше возможность разойтись по разным гетто в сети. Количество переходит в качество.

И вот наступает день голосования. Внезапно оказывается, что фантастически много людей кардинально с тобой не согласны. Откуда блядь все эти люди? Где, черт возьми, они взяли свои дебильные мозги? Как этих придурков пускают к избирательной урне? Шок!

Что будет с нашей цивилизацией, когда общественный консенсус все меньше территориально обусловлен? Когда пропасть между гражданами, их взаимонепонимание и взаимонеприятие растет все дальше. Вплоть до степени расслоения как было лет сто назад (фильм "Титаник" как иллюстрация). Что будет, я не знаю. Но подозреваю, ничего хорошего.



Date: 2016-11-18 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] evmeny.livejournal.com
Я как раз не отношусь к людям, которые "френдят" только близких по образу мысли. Наоборот, моя френдлента полна противоположными мнениями. От ультралевых и до ультраправых. Да и комментирую я иногда так, чтобы не сразу стало понятно, каких идей я сам придерживаюсь. Более того, склонен выступать в роли "адвоката дьявола". Такая позиция частенько приводит к "бану", зато отсеивает неспособных к диалогу и слишком зашоренных, с узким мышлением, людей. И не создает иллюзии некой поддержки общества, пусть и виртуального. Фактически, я всегда ставлю себя в оппозицию всем. Это поддерживает меня в форме. Что касается общих тенденций, то тут я не властен и толпа всегда останется толпой: в реале ли, в сети ли. Она станет дрейфовать в сторону всеобщих предпочтений.
Edited Date: 2016-11-18 07:56 am (UTC)

Date: 2016-11-18 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] kunis-alexander.livejournal.com
Должен констатировать: Вы интересное исключение.
Я как раз про толпу. Она делиться как эти спички из одной коробки. Только вот разойтись по разным странам и поставить границу между, теперь нет шансов. Сеть не признает границ. И вот это меняет все дело. :)

Profile

alexander_kunis: (Default)
alexander_kunis

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 10:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios