alexander_kunis: (Default)
[personal profile] alexander_kunis
Я сейчас покрою себя позором на века. Прослыву черствым и ужасным человеком. Но все равно не смолчу.

Я совершенно не поклонник Путина и Асада. Их есть в чем упрекнуть, мягко говоря. А по большому счету, им место на скамье подсудимых. Но отнюдь не за Алеппо.

Сейчас поднята волна с обвинениями Путина и Асада по поводу жертв в Алеппо. Проблема в том, что это дорога в ад, вымощенная благими намерениями.



Бомбы не выбирают кто с оружием, кто без. Кому 5, а кому 25 лет. Сражающиеся должны позаботится чтобы на территории, где ведутся боевые действия, не было гражданских.
В любой войне есть обороняющаяся и атакующая стороны. Именно обороняющаяся сторона выбирает позицию и несет ответственность за то, чтобы на ней и рядом не было посторонних. Гражданский объект, на котором присутствуют вооруженные защитники, является легитимной целью для обстрела и бомбардировки. Если повстанцы обороняют дома, в которых живут дети, то все жертвы лежат на их совести. Если им важна жизнь этих детей, они должны выйти за пределы города и биться там. Или организовать эвакуацию.

Согласно существующим сейчас законам войны, повстанцы в Алеппо - военные преступники. Они размещают свои позиции в населенном городе и не эвакуируют гражданских.

Но вот, допустим, мы меняем законы войны и считаем, что ответственность лежит на атакующих. Типа, они должны воевать аккуратно. Стрелять метко, снижать collateral damage и все такое. Задели ребенка - виноваты! Очевидно, это тут же приводит к тому, что детей и прочих некомбатантов сгоняют на позиции в качестве живого щита. Или как минимум не эвакуируют. Чтобы обвинить нападающих нужно побольше детских трупов и кошмарных картинок. И тут либо сторона, использующая живой щит, становится неуязвимой, либо все равно приходится стрелять и погибших гражданских становится еще больше.

Хорошо вставать в человеколюбивую позу тем, кто никогда не будет сражаться сам. Но представьте, что вам лично или вашей стране (вашим детям, например) придется воевать. И тут вдруг ваши враги пойдут в бой посадив в каждую огневую точку, машину, танк или еще чего у них там будет по парочке беременных женщин и младенцев. А на вас заклятье - кхуманизм не позволяет стрелять. Сдаваться? Бросать оружие, как в голливудских боевиках?

Так вот, если вам или вашей стране придется когда-либо воевать, вы все равно откроете огонь. Вам придется принять двойные стандарты: мол, когда мы стреляем и задеваем гражданских, - это легитимно и ОК, а когда то же самое делает кто-то другой, например Путин, - это варварство.

Дорогие прекраснодушные, сочувствующие жертвам граждане. Двойные стандарты - это путь к моральному банкротству. А за моральным банкротством следует закат цивилизации. Вы этого хотите?

Profile

alexander_kunis: (Default)
alexander_kunis

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios