alexander_kunis: (Default)
[personal profile] alexander_kunis
Как оказалось, мало кто знает кто такой Жарр и насколько это уникальное событие - его концерт в Израиле. Причем не где нибудь, а рядом с Масадой. Если коротко, это родоночальник электронной музыки. Космические мелодии и фантастические ритмы.




И вот если добавить к этой музыке масштабное лазерное шоу, это получается нечто совершенно эпичное. Жарр делал концерты в Париже, Москве, у египетских пирамид и везде это были сотни тысяч зрителей. В Париже, например, у Эйфелевой башни он собрал больше миллиона людей. В Египте 800 тысяч. У нас тут он выбрал Масаду - самую низкую площадку на на земле - 430м ниже уровня моря. Мертвое море далековато от больших городов, и сотен тысяч зрителей там по всякому не собрать. Так что выбор места скорее символический, чем в погоне за количеством зрителей.
Все было обставлено как космопорт - как будто зрители стартуют с этой бренной земли в полет - облака криогенного кислорода, белые халаты техников, указатели как в аэропорте. И подсвеченная безмолвная вечная скала Массады, видевшая римлян, сражавшихся с древними евреями. Сейчас она безмолвно взирала на космическое будущее. В общем, это было круто.



Как только я узнал, что Жарр будет выступать, я купил билеты себе и Сергею. И только за два дня вдруг обнаружил, что на концерт пускают только с 18 лет. Мы позвонили устроителям, можно ли взять под свою ответственность, но они были непреклонны. Попробовать пройти и обломаться в Тель-Авиве - совсем не то же, что в двух с копейками часах езды от дома. В общем, образовался лишний билет и я с удивлением обнаружил, что большинство народу просто не знают, кто такой Жан Мишель Жарр и почему это такое уникальное событие. В конце концов мы поехали с Сашей Зворыгиным. У него отличный фотоаппарат и он умеет им пользоваться, так что фотки с концерта его.















В какой-то момент Жарр расчехлил офигенный инструмент - в небо уперся пучок лазерных лучей и он одев перчатки начал в воздуше дотрагиваться до них и этим издавать звуки. Каждый луч - отдельная нота. Называется Laser Harp. К сожалению нам не удалось нормально это сфоткать, я нашел как это выглядело на других концертах.



Кроме старых хитов он играл и всякое новое. Но откровенно говоря, мне многие новые вещи не слишком понравились - он двигается в сторону танцевального туц-туц, например, сделал композицию совместно с Pet Shop Boys - попса попсой. Кстати, публика была в основном 40+. Меньше 30 практически никого не было. Никогда не подумал бы, что электронная музыка - удел старперов. :)
Но одна новая композиция мне очень понравилась. Она как хлыстом подняла подуставших от разогрева ожидания зрителей и натянула нервы.



Сама композиция, по моему, построена как старт ракеты - периоды все ускоряющегося жесткого ритма - перегрузка при старте (как известно, перегрузки растут по мере расхода топлива в работающей ступени). И внезапные периоды невесомости в момент отделения ступени. Ну и, конечно, зная параллель с нашей несущейся галопом жизнью и редкими передышками в ней. Это было более чем уместно в самом начале концерта, как я уже говорил, обставленного в антураже космопорта.


Жарр закончил в половину второго ночи и после него начал играть какой-то отстой, так что мы потянулись к выходу. Остались только упоротые благодарные зрители. В общем, было супер-супер-супер. Вернулся домой в 4.40 утра.

Profile

alexander_kunis: (Default)
alexander_kunis

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 10:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios