alexander_kunis: (Default)
[personal profile] alexander_kunis
Внезапно меня осенила мысль, как сформулировать мои претензии к "Черному квадрату" Малевича и супрематизму в целом.




С самого детства, когда я случайно попал на выставку супрематистов, меня не покидало смутное ощущение неприятия и раздражения (отнюдь не из сомнений, что это искусство - тут как раз сомнений нет). Но вот что-то не отпускало - чем-то мне мешало это творчество. Опять таки не потому, что "кто угодно таких наклепает", нет. Что-то в этих картинах есть, и в самом черном квадрате тоже, но вот лучше бы не было, понимаете?

И вдруг, черт знает через сколько лет, мысль кристаллизовалось.

Во-первых, искусство - оно не сферический конь в вакууме. Оно создается чтобы воздействовать на зрителей. Странным, удивительным, порой парадоксальным, порой провокационным образом, оно создает отклик в умах и душах. То что не оставляет след в душе, это не искусство, это ерунда. Ну да, ну да, не все понимают, разный уровень и все такое... Но в общем и целом, то что трогает струны и в чем-то меняет людей - это искусство, то что не производит эффекта - это пустышка.

Что может сказать нам икона импрессионизма, Клод Монэ? Очевидно же: мир прекрасен. Он сложен, удивителен и прекрасен. В этой сложности есть гармония.



О чем говорит опять таки эталон экспрессионизма, Эдвард Мунк? Э-э-э. Человек интересен. Он нетривиален, его эмоции не детерминированы обстоятельствами, наоборот, это свой мир, отдельный у каждого человека.



Даже примитивизм говорит отнюдь не о простоте. Это скорее игра, в которой зрителю сообщается что не все такие же как он: "Дорогой ты наш, утонченный, высоколобый, умный и образованный зритель. Заметь, есть люди куда более примитивные чем ты, венец творения."



Можно долго перебирать разные стили и направления. Но общим у большинства из них будет признание сложности мира. Варианты, нюансы, оттенки, аспекты, эмоции... Глубина и нетривиальность.

Но не таков супрематизм. Он ультимативным, явным и самым серьезным образом отрицает сложность. Нет, имеются только геометрически правильные линии, треугольники, прямоугольники, круги... Это не пустышка, картины воздействуют - это искусство, да. Но они вбивают в голову ощущение простоты и примитивности. Мир супрематизма плоский в прямом и переносном смыслах. Черный квадрат, что может быть проще? Разве что "творение" физиков - черная дыра, которая, как известно (если что, я по образованию, физик), самый скучный объект в физике - любая черная дыра характеризуется всего двумя параметрами: массой и скоростью вращения. Это конец разнообразию, конец жизни. К слову, Малевич нарисовал и черный круг тоже. Черт его знает, почему квадрат оказался более знаменит. Возможно из-за того, что Малевич "не дожал" и поставил круг не симметрично - немного уступил сложности бытия.



И вот тут я бы хотел поставить в прямой упрек господам супрематистам тот ужас, что творился в России в первой половине XX века. Черный квадрат был нарисован в 1915, через 2 года страны не стало. Совпадение? Не думаю. Дело не конкретно в этой картине, она лишь символ и индикатор по которому мы можем судить что творилось тогда в головах. Люди искали простые решения. Простые, всеобщие решения. Это прямой путь к краху, ибо жизнь сложна и не прощает глупости. А новый мир? Если взяться за новый мир с линейкой тягой к простоте и всеобщности, то частности идут под нож. Точнее, под расстрел. Большая кровь.
Если сформулировать в двух фразах: Свобода означает разнообразие и сложность. Простота отрицает свободу, убивает жизнь.
Кто и что привело интеллигенцию к такому образу мыслей? Я бы не стал недооценивать силу искусства.

Кстати, от чеканной фразы "Мы говорим Партия, подразумеваем Ленин. Говорим Ленин, подразумеваем Партия", сквозит той же могилой, что и от Черного квадрата.

Дисклаймер: Если кто посчитает, что я сморозил глупость, то вполне возможно оно так и есть. Я дилетант и, может быть, заслуживаю отповеди вроде той, что профессор Преображенский устроил Шарикову. :)




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Profile

alexander_kunis: (Default)
alexander_kunis

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios