alexander_kunis: (Default)
[personal profile] alexander_kunis
Внезапно меня осенила мысль, как сформулировать мои претензии к "Черному квадрату" Малевича и супрематизму в целом.




С самого детства, когда я случайно попал на выставку супрематистов, меня не покидало смутное ощущение неприятия и раздражения (отнюдь не из сомнений, что это искусство - тут как раз сомнений нет). Но вот что-то не отпускало - чем-то мне мешало это творчество. Опять таки не потому, что "кто угодно таких наклепает", нет. Что-то в этих картинах есть, и в самом черном квадрате тоже, но вот лучше бы не было, понимаете?

И вдруг, черт знает через сколько лет, мысль кристаллизовалось.

Во-первых, искусство - оно не сферический конь в вакууме. Оно создается чтобы воздействовать на зрителей. Странным, удивительным, порой парадоксальным, порой провокационным образом, оно создает отклик в умах и душах. То что не оставляет след в душе, это не искусство, это ерунда. Ну да, ну да, не все понимают, разный уровень и все такое... Но в общем и целом, то что трогает струны и в чем-то меняет людей - это искусство, то что не производит эффекта - это пустышка.

Что может сказать нам икона импрессионизма, Клод Монэ? Очевидно же: мир прекрасен. Он сложен, удивителен и прекрасен. В этой сложности есть гармония.



О чем говорит опять таки эталон экспрессионизма, Эдвард Мунк? Э-э-э. Человек интересен. Он нетривиален, его эмоции не детерминированы обстоятельствами, наоборот, это свой мир, отдельный у каждого человека.



Даже примитивизм говорит отнюдь не о простоте. Это скорее игра, в которой зрителю сообщается что не все такие же как он: "Дорогой ты наш, утонченный, высоколобый, умный и образованный зритель. Заметь, есть люди куда более примитивные чем ты, венец творения."



Можно долго перебирать разные стили и направления. Но общим у большинства из них будет признание сложности мира. Варианты, нюансы, оттенки, аспекты, эмоции... Глубина и нетривиальность.

Но не таков супрематизм. Он ультимативным, явным и самым серьезным образом отрицает сложность. Нет, имеются только геометрически правильные линии, треугольники, прямоугольники, круги... Это не пустышка, картины воздействуют - это искусство, да. Но они вбивают в голову ощущение простоты и примитивности. Мир супрематизма плоский в прямом и переносном смыслах. Черный квадрат, что может быть проще? Разве что "творение" физиков - черная дыра, которая, как известно (если что, я по образованию, физик), самый скучный объект в физике - любая черная дыра характеризуется всего двумя параметрами: массой и скоростью вращения. Это конец разнообразию, конец жизни. К слову, Малевич нарисовал и черный круг тоже. Черт его знает, почему квадрат оказался более знаменит. Возможно из-за того, что Малевич "не дожал" и поставил круг не симметрично - немного уступил сложности бытия.



И вот тут я бы хотел поставить в прямой упрек господам супрематистам тот ужас, что творился в России в первой половине XX века. Черный квадрат был нарисован в 1915, через 2 года страны не стало. Совпадение? Не думаю. Дело не конкретно в этой картине, она лишь символ и индикатор по которому мы можем судить что творилось тогда в головах. Люди искали простые решения. Простые, всеобщие решения. Это прямой путь к краху, ибо жизнь сложна и не прощает глупости. А новый мир? Если взяться за новый мир с линейкой тягой к простоте и всеобщности, то частности идут под нож. Точнее, под расстрел. Большая кровь.
Если сформулировать в двух фразах: Свобода означает разнообразие и сложность. Простота отрицает свободу, убивает жизнь.
Кто и что привело интеллигенцию к такому образу мыслей? Я бы не стал недооценивать силу искусства.

Кстати, от чеканной фразы "Мы говорим Партия, подразумеваем Ленин. Говорим Ленин, подразумеваем Партия", сквозит той же могилой, что и от Черного квадрата.

Дисклаймер: Если кто посчитает, что я сморозил глупость, то вполне возможно оно так и есть. Я дилетант и, может быть, заслуживаю отповеди вроде той, что профессор Преображенский устроил Шарикову. :)




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alexander_kunis: (Default)
alexander_kunis

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios