alexander_kunis: (Default)
[personal profile] alexander_kunis
А что собственно хорошего в объединении или разъединении?



Мы, точнее наши тела давно выработали ответ: Многоклеточные организмы - хорошо. Слишком большие организмы - плохо.

Разумеется, объединять усилия отдельных людей (клеток) в рамках государства (организма) - дело очень хорошее. Специализация рулит, а общее, скоординированное управление позволяет совершать фантастические вещи, если сравнить с возможностями одного человека (клетки).

Но у единого организма есть минус. Если мозг подведет весь организм целиком к пропасти и заставит сделать шаг, то все эти объединившиеся клетки все разом почувствуют, что что-то серьезно пошло не так.



Решение очевидно: пусть будет много организмов, разных. Где-то у кого-то мозг заклинит и посоветует есть пироженки вместо хлеба, то вот он склеит ласты или сильно покалечится, но остальные останутся живы и может даже научатся на чужом опыте. Пусть будет много стран, независимых, разных. Некоторые из них совершат самоубийства, как Россия в первую мировую войну или Япония во вторую. Некоторые, как Германия, съедут с катушек от своего величия (объективно имевшегося) и устроют кровавую баню. Вот сейчас Россия снова сходит с ума, и никому от этого нет радости. Так вот, пусть эти страны будут достаточно мелкими, чтобы не утащить на дно все человечество, если вдруг им вздумается утонуть.

Можно вспомнить еще примеров, когда было слишком мало составных частей, и каждая часть была слишком большой:
- Титаник. Всего 16 отсеков, к тому же не слишком герметично отделяющихся друг от друга. И вот встретившийся айсберг делает дырку в пяти из них. В результате на дно отправился весь корабль.
- Банковская система в штатах. Слишком крупные Bear Stearns и Lehman Brothers в 2008 потянули за собой остальных. Кстати, принципиально ситуация, вроде как не изменилась.

В конце концов, именно Европа, состоящая из десятков разных стран создала современную цивилизацию. У них было право на ошибку, а значит возможность создавать что-то новое. Слишком большая империя такого права не имеет ибо "too big to fail". Соответственно самая разумная стратегия для империи - ничего не менять.

Так что же с Британией? Что именно им не понравилось не скажу, я не британец. Говорят, их достал ввоз мигрантов. Может дело именно в деньгах, которые в частности на мигрантах и пилятся? Или дело в Греции, которая круто погуляла? Не знаю. Выйдут они или нет - еще большой вопрос. Но если британцы считают, что Европа делает шаг в направлении пропасти, то пусть они с этого поезда сойдут. Будет меньше ущерба, если вдруг они окажутся правы.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alexander_kunis: (Default)
alexander_kunis

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios