alexander_kunis: (Default)
[personal profile] alexander_kunis
Тут вот недавно замечательный Дробышевский зажег. Типа, мы тупее наших предков.
В смысле, что найденные черепа Кроманьонцев (то есть собственно нас, но в давние времена) показывают, что объем мозга у древних людей был эдак на 100мл больше современного среднего. А уровень энцефализации вида хорошо коррелирует с его интеллектуальными способностями. Конечно, на уровне индивидуума совершенно нет связи между объемом мозга и интеллектом, но если считать в среднем по виду, то связь находится.



Итак, нам, современным людям, создавшим шедевры инженерии и познавшим тайны мироздания, а также заглянувшим в глубь веков... Короче, обидно.

А зря. Ведь у нас тут миллиарды людей. Из них некий процент умных и малые доли процента гениальных. Если верить Гаусу, то тупых и гениально тупых, те же пропорции. Так что противоречия нет. Сколь бы мы ни потупели в среднем, всегда найдется кому штурмовать вершины и раздвигать горизонты.

Почему они были умны? Потому что надо было быстро соображать, понимать с первого раза и уметь настолько дофига, что такое современным людям не подсилу, в смысле, большинству из нас. Ведь в те времена нужно было быть и охотником и строителем и сапожником и портным и оружейником и врачом и поваром и еще и еще и еще... Причем люди жили лет 30, так что стариков, чтоб сидели, обучали молодежь, а потом повторяли недопонявшим, таких не было. Либо втыкал с первого раза, либо второго раза не было. Если среднего современного школьника закинуть туда, там бы у него не было бы шансов - слишком туго соображает.



Хорошо, почему потупели? Очевидно. Давление естественного отбора ослабело и в последнее время вообще ушло на нет, так что всякие нехорошие мутации, они спокойненько остаются в геноме и не выбраковываются. А поскольку геном большой - несколько миллиардов, это вам не несколько тысяч особей, то рецессивные бяки могут дрейфовать по нему сколь угодно долго, пока не случится инбриндинга, который среди людей уже вполне давно запрещен. И вот все эти геномные гадости в подавляющем количестве случаев не создают смертельной опасности (те, кто создавали, из генома быстро уплыли), однако не добавляют нам очков интеллекта.

Забавно как зрители бросились уверять, что Дробышевский неправ. По их доводам было видно, что они толком не разобрались в его аргументах. Соответсвенно, стали прямо таки наглядной демонстрацией тезиса о поглупении. :)



Так что мы можем смотреть на наших предков, живших в пещере Кро-Маньон, как на идеал и эталон. Что интересно, их геном расшифрован. И вот когда у нас тут наладится массовое редактирование генов, мы вполне вероятно будем свидетелями проекта по возрождению Кроманьонца. Это на порядок проще сделать чем оживить кого бы то ни было еще ну, скажем, Мамонта. Ибо Кроманьонец - тот же человек, его геном почти готов, исправлять нужно не так уж много. А еще любая женщина может его выносить практически без проблем. И напротив, Мамонт - это иной вид, не Слон. Вероятность, что Слониха сможет родить Мамонтенка - она не слишком большая вообще-то. Ну так вот, я держу пари, мы такой проект (возрождение Кроманьонца) увидим в нашей жизни.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alexander_kunis: (Default)
alexander_kunis

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 10:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios