alexander_kunis: (Default)
[personal profile] alexander_kunis
Думаете это касается только каких-нибудь несчастных носорогов или черепах? Совсем не факт. Возможно это относится и к нам, людям. Википедия перечисляет возможные причины для исчезновения видов. Ну там, хищники, болезни, изменения среды и все такое. Все это для случая Homo Sapiens нерелевантно. Люди, как нам свойственно, создали нечто новое.

Вот график частоты рождения детей с аутизмом:



Ситуация выглядит исключительно печально если график так вот экспонентой экстраполировать в будущее.
Есть версия что статистика выросла исключительно за счет того, что раньше детей просто не диагностировали. Но это как-то странно. Глядя на знакомых мне аутистов, очень трудно представить, что их могли принять за нормальных детей.

Есть какой-то фактор, который толкает эту статистику вверх. Что это? Ответ на самом деле очевиден: мутации. Они происходят постоянно, поколение за поколением. 99.99 процентов из них вредны, особенно если изменения касаются генов, связанных с таким тонким механизмом как разум. Только жалкая часть мутаций имеет некую полезность. Что природа делает с неудачными вариантами? Вымарывает из генофонда естественным отбором. Туго сооборажаешь? Покорми собою саблезубую кошку. Не можешь ужиться и сорганизоваться с сородичами? Освободи территорию тем, кто может создать бОльшие социальные структуры.

И вот наконец все здорово, мир у наших ног и естественный отбор побежден. Следующее что происходит, это что кислые мутации начинают копиться. Причем ядерные испытания, загрязнения и прочие мутагены не меняют картинку в качественном плане. Даже если бы мы жили в чистейших условиях без радиации и канцерогенов, мутации все равно происходят, и у экспоненты уйдет всего на 10-30% больше времени, чтобы достичь того же критического уровня. Хорошая экология может нам помочь выиграть время чтобы найти решение проблеме, но принципиально не может ее решить.

Почему мутации не проявляются сразу, а копятся? У людей, как и у практически всех живых существ на нашей планете есть запас прочности: каждая хромосома имеется в двух экземплярах. Одна сломалась, другая работает. Единственно это не срабатывает если мутировала половая хромосома: у мальчиков она в единственном экземпляре (у девочек, как известно, в двойном). И тут мы замечаем, что аутизм диагностируется у мальчиков в 4.5 раза чаще чем у девочек. Аутизм явно имеет отношение к половой хромосоме.

Двойная избыточность дает неплохой результат. Только в дополнение к аппаратной защите нужно еще и программно запретить близкородственные скрещивания, иначе вырождение. Собственно, то о чем я толкую сказано еще в 1937 году.

Постепенно, конечно, юниты теряют параметры. Об этом и был мой предыдущий пост. Если коротко, то там было сказано, что по данным археологов, наши черепа усохли на 200 мл, если сравнивать современного человека с нашим прямым предком Кроманьонцем, жившим 30-40 тысяч лет назад. Ну все правильно, ведь чем плохо сейчас тупить? Это же не смертельно.

Кстати, есть пример одного народа, в котором естественный отбор был включен в гораздо более жестком режиме, чем у других. Речь идет об евреях. Это народ для которого тупость действительно означала смертельную опасность. Точнее, смертельная опасность имелась для всех представителей, но за ради права остаться живым евреем нужно было шевелить мозгами и быть действительно крутым. В результате мы имеем, что евреи, которые составляют 0.2% населения планеты, получили более 20% нобелевских премий (в физике, медицине и экономике существенно больше). Селекция - крутая штука, я вам скажу.

Итак, общество у нас очень гуманно и поддерживает всех и всякого, так что те или иные мутации (если они не фатальны) не слишком уж влияют на факт выживания и оставление потомства. У нас тут исключительно красивые пары рожают ту же самую пару-тройку детей, что и стукнутые пыльным мешком. Более того, бывает и обратная пропорция... Вон, европейцы, создавшие нашу цивилизацию, недорожают.

И вот настает неприятный момент, когда "генетический груз" уже не просто булькает где-то в трюме, а протекает сквозь щели в полу и хлюпает под ногами.

Так что же будет?
Теоретически, есть два варианта: вернуть старый недобрый отбор или использовать генную инженерию.

Первое означает что-то вроде Гитлеровского уничтожения умственно отсталых, или Шведский лайт-вариант, "всего-лишь" стерилизации оных (а вы не знали, что Шведы были крутыми фашистами?). Я бы очень не хотел, чтобы такие нравы и порядки вернулись. Это знаете ли, очень опасная штука. Чтобы понять что это совсем не вариант, стоит вспомнить что херр Гитлер, кроме дефектной части генома (умственно отсталые) сжигал и элитную часть генофонда (евреев), причем в уничтожении хорошего преуспел гораздо больше.

Второе - это как раз путь науки. Разобраться что там к чему, сканировать генотип родителей и подправлять там походу если что не так. Готов спорить на что угодно, что так оно и будет. Сейчас в эти исследования направляются все большие и большие ресурсы. Точнее, все начнется профилактикой аутизма и прочих болезней, но нифига не закончится. Генная инженерия - это ящик пандоры. Начнут с болезней, потом поймут что, где и как можно улучшить (геном башковитого Кроманьонца в помощь), а дальше пойдет-поедет. И лет через 50-70, семья на приеме у генетика будет размышлять, хотят ли они ребенка сейчас (денег хватает только на исправление болезней) или копить еще 5 лет на глубокую переработку генотипа. И родители будут мучаться вопросом, на что потратить деньги - на гены музыкальных способностей или обеспечить ребенку атлетическую фигуру. Кстати, я как-то читал фантастический рассказ с таким сюжетом. Думал, это шутка и сгущение красок. Нет, это не шутки, это очень точное предсказание. Просто если не это, то либо вымирание, либо фашизм (что тоже вымирание).

ПС. Если что, у меня сын аутист.
ППС. Хайнлайн как-то написал роман "Там, за гранью", где неплохо затрагивет эту тему. Роман с художественной точки зрения не фонтан (по-моему), но прочитать имеет смысл.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alexander_kunis: (Default)
alexander_kunis

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 10:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios