alexander_kunis: (Default)
[personal profile] alexander_kunis
Дисклаймер: Я совершенно определенно на стороне Украины в продолжающейся не первый год войне. Это разрушительное безумие ведет и направляет российский режим. Однако на фоне стратегической глупости встречаются совершеннийшие шедевры тактического плана. Иной раз диву даешься, с каким огоньком, изобретательностью и психологической точностью действуют российские спецслужбы.

Ну вот кто мог подумать, что отважная летчица, томившаяся в застенках поправшего все нормы морали и законности режима, окажется рупором врага. Ее там что загипнотизировали что ли? - задают себе вопрос люди еще недавно с искренним пылом выступавшие за ее освобождение.



А почему, собственно, загипнотизировали? Что мешает ей быть агентом с самого начала? Ее что, схватили во время боя, раненную, с оружием в руках? Сбили на вылете? Нет. Она куда-то пошла во фронтовой зоне, причем в одиночку, без оружия. С кем-то повстречалась, ранений не получила и оказалась в России. Есть доказательства, что это все было насильно? Кстати, наоборот, в ее деле есть показания свидетелей (работников гостиницы, где Савченко провела некоторое время в России), что ее сопровождающие не удерживали "пленницу". Им возражает сама Савченко: у них, мол, были пистолеты...

Так вот, нет ни одного серьезного аргумента (по крайней мере, мне неизвестно) что Надежда не может являться агентом Кремля и это все не является постановкой с самого начала. Вся эта история вероятно "просто" операция спецслужб. Выполненная с блеском и налетом гениальности. Ведь результатом стало не только (и даже не столько) внедрение агента в высшую политическую элиту, а эмоциональное разочарование украинцев в своих лидерах. Одной из основных задач информационной войны является "пассивизация" противника. Чтобы враг опустил руки и утратил мотивацию и волю к борьбе. Один из основных способов для этого - череда разочарований. Чем более резким и глубоким будет разочарование, тем сильнее оно оставляет след в душах и разумах людей. Чтобы лишить людей воли, нужно дать им надежду (хм, даже имя подобрали подходящее), дать этой надежде созреть и утвердиться, а потом лишить ее. В общем, вполне классический прием, известный нам из упражнений всяких диктаторов, желающих не просто уничтожить, но и морально раздавить своих оппонентов. И вот теперь мы видим боевое применение. Кстати, если бы российские спецслужбы хотели держать Савченко как агента влияния, она бы озвучивала куда менее еретические речи. Ей бы тогда надо было мимикрировать под среднего украинского политика. Но нет, она сказала (и не раз повторила) совершенно крамольные вещи для украинского патриота. Результат - эмоциональный надлом части населения (как раз тех, кто действительно переживал за Надежду, именно неравнодушных, страстных патриотов). Я уверен, это и было целью всей операции.

Нужно отметить действительно профессиональный выбор самой фигуры. Пол, фактура, профессия, даже имя - все подобрано именно так, чтобы сделать ее освобождение максимально личным делом для патриотов Украины. Все для того чтобы размашисто шваркнуть эти светлые чувства о бетонный пол и оставить в душах пустоту и разочарование. Это невероятно циннично, но надо признать, вполне эффективно.

Прямых доказательств что Савченко - агент нет, но косвенные все указывают на это.

Есть еще две интересные фигуры, вероятно работающие на Кремль.

1. Некий Слава Рабинович.



Он живет в Москве и постоянно постит анти-кремлевские тексты, что не может не нравится оппозиционно настроенным россиянам. И вот среди всего этого праздника карбонарства он публикует "Откровения силовика". Замечательные тексты, где среди всего трепа, читателю ненавязчиво вкладывается мысль, что ничего делать не надо: режим развалится сам, без него. В одном из этих откровений очень интересен пассаж про то, что Путин, мол, поставил каких-то особенных мерзавцев на контроль ядерных ракет и что они безо всяких сомнений сожгут планету, если Президенту будет что-то угрожать. Посыл ясен - не рыпайтесь если хотите жить. Все это отлично упаковано и снабжено всякими штучками, отвлекающими внимание. Однако в сухом остатке, и эти откровения и весь блог служит той же цели: "пассивировать" противника. Внушить российским оппозиционно настроенным гражданам, что ничего против режима делать не надо. И расчитана эта шняга на людей существенно более устойчивых к пропаганде. Тех, кого не сумела "накрыть" обычная пропаганда из зомбоящика. Если что, я об этом уже писал подробнее.

2. Кто бы мог подумать, но бывший премьер Яценюк.



Этот может и не является напрямую агентом, но Кремль явно предпринимал скоординированные попытки поддержать товарища, чтобы он остался у власти. Говорят, два раза снаряд в одну воронку не попадает. Так какова вероятность, что два раза, когда на Яценюка осуществлялась серьезная информационная аттака с попыткой снять его с должности премьера, спустя очень короткое время он получал офигенный "подарок", поднимавший его рейтинг? Обе акции были организованы что называется "с огоньком". Прям загледенье.

Если коротко, то Саакашвили выступил против Яценюка и через 4 (четыре) дня российский ЛайфНьюс выпустил предельно дурацкую статью, что мол Арсений еще в юности воевал с Россией и убивал русских. Надо ли говорить, как это подняло рейтинг премьера?



Саакашвили выступил снова и спустя 10 (десять) дней, Яценюка буквально подняли за рейтинг. :)
Вы будете смеяться, но я это даже предсказывал.



Очень мило, что на последней фотографии мы видим аж две операции Кремля: поддержку Яценюка (ха-ха) и раскручивание Надежды Савченко.
О Яценюке я тоже давно писал со ссылками.

Date: 2016-08-18 02:37 am (UTC)
From: (Anonymous)
С трудом верится в такую высокую креативность россиских спецслужб...

Date: 2016-08-18 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] kunis-alexander.livejournal.com
А вот и нет.

Я тут читаю фундаментальный труд Валерия Соловья "Абсолютное оружие. Основы психологической войны и медиаманипулирования (https://www.litres.ru/v-solovey/absolutnoe-oruzhie-osnovy-psihologicheskoy-voyny-i-mediamanipulirovaniya/chitat-onlayn/)".
Так вот, тема информационной войны вполне разработана и то что для нас выглядит как нечто поразительное и креативное, для специалистов звучит как азбука.
Просто этот предмет не преподают направо и налево, и зря, я считаю.

Есть аналогия с программированием. Если знать только синтаксис, то читая код некоторых систем можно поражаться изобретательности, остроумию и изощренности дизайна. А потом оказывается, что эти дизайнерские паттерны давно названы, перечислены и подробно описаны в книгах (https://ru.wikipedia.org/wiki/Design_Patterns). У меня такое было.

Date: 2016-12-23 12:00 pm (UTC)
From: (Anonymous)
За Яценюка и прочих не скажу, но у Савченко в голове тараканы ходили в голове строем всегда. Довольно ее пять минут послушать, что угодно. Просто пока она сидела, это неприлично было замечать.

Но ваши рассуждения интереснее, да. Всегда, однако, остается подозрение, что слишком сложно для цирка.

Profile

alexander_kunis: (Default)
alexander_kunis

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 10:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios