alexander_kunis: (Default)
[personal profile] alexander_kunis
Для начала, картинка иллюстрирующая краткое содержание поста. :)



А теперь серьезно...
Каждый из нас не раз слышал убийственную характеристику какого-нибудь политика или руководителя, что он, мол, временщик.
Человек, который озабочен только кратким мигом своей власти и имеет малый горизонт планирования, такому человеку нет дела до отдаленных последствий. А они могут быть исключительно ужасны. "После нас хоть потоп" произнесла фаворитка Людовика XV и Франция, как мы знаем, отнюдь не расцвела от такого подхода.

Можно искать причины финансового краха Франции в расточительности двора, но это лишь следствие. Причина именно в игнорировании отдаленных последствий. Они настали для внука, сам Людовик XV их на своей шее не ощутил.



Мир сложен, люди ошибаются и вполне могут чего-то не учесть. Никто не сумел выразить этого лучше, чем фантастически одаренный сочинитель афоризмов, по совместительству работавший премьером, Виктор Черномырдин. Это его знаменитое "Хотели как лучше, а получилось как всегда"... Тем не менее, нельзя сделать большей ошибки, чем намеренное игнорирование и отказ вообще об этом думать. В этом смысле рыцарское "Делай что должно и будь что будет" может оказаться ничуть не лучше чем "После нас хоть потоп".

Кстати, безответственное поведение банков, создавшее кризис 2008 года, имеет одной из причин политику поддержки большого бизнеса "Too big to fail". Смысл концепции в том, что некоторые компании, особенно финансовые, столь важны для страны, что должны быть поддержаны и спасены правительством любой ценой. Но если так, рассуждают боссы корпораций, то почему бы на этом не заработать? Степень морального разложения, в частности вызванная таким подходом, хорошо показана в фильме "Игра на понижение".

Итак, самая фундаментальная и потенциально разрушительная ошибка при принятии решений - игнорирование последствий. Иногда мы это называем инфантилизмом, ведь модус операнди ребенка именно такой: Хочу мороженное прямо сейчас! А-а-а!!! Он еще не знает про кариес, зубную боль, стоимость лечения у дантистов и нарушения обмена веществ в организме. Когда ребенок выучивает эти вот причинно-следственные связи, осознает важность и начинает собой управлять разумно, мы говорим, что он повзрослел. Это ведь вопрос знаний о том как устроен мир и воли чтобы контролировать свои желания.

Все это непосредственно связано с Этикой и Моралью. Наши поступки создают эффект разного масштаба в пространстве и времени. Например, украв деньги или продукты в магазине мы мгновенно получаем отличный плюс к собственному благосостоянию. Но рискуем быть поймаными или выставленными из магазина в следующий раз (там, к примеру, были камеры и нас засекли). А еще воровство заставляет владельцев магазинов тратиться на камеры и охрану. Соответственно меньше людей решается открыть магазин, меньше конкуренция, больше накладных расходов и цены выше чем могли бы быть. Наше частное обогащение происходит за счет понижения достатка всех. А когда воров становится слишком много, общество просто не может развиваться. Это азбука этики. Этика в общем случае означает выбор варианта, который суммарно для всех и в разумно дальней перспективе приносит больше пользы чем вреда. Не всегда выбор очевиден, но по большей части мы вполне можем уловить чем наши действия аукнутся - мы же взрослые люди. Мораль, кстати, это сборник типовых решений что этично, а что нет, накопленный народом или продиктованный пролетавшим мимо богом - любителем спецэффектов.



Не так уж редко мы можем видеть, как неэтичность возвращается самому человеку. Недаром есть понятие Poetic justice. Хотя мы уже давно относимся к поэтическому правосудию с иронией. Возможно потому что современный мир дает широчайшие возможности "свалить с награбленным". В таком раскладе игнорирование отдаленных последствий вполне разумно. Если, скажем, вы можете уехать в другую страну и вас там не достанут, вы можете вести себя сколь угодно плохо. Важно только подготовить запасные аэродромы, загодя эвакуировать трудноперемещаемые предметы вроде детей и не упустить момента для побега.

Вы не можете добиться, чтобы человек поступал этично (принимал в рассчет не только краткосрочные, но и отдаленные последствия), если он решил, что он этих последствий избежит. Напротив, он будет наслаждаться жизнью где-нибудь в недрах особняка под охраной властей страны, где о будущем вполне себе думают.



Именно неотвратимость возмездия удержала СССР и США от начала третьей мировой.

Как можно эту вот "неотвратимость последствий" применить к частному случаю чиновников, депутатов и министров, ведущих страну к краху? Очевидно: нужно запретить им менять страну проживания после работы на государство. Науправляли, напринимали законов - живите с этим! Живите в этой стране. Процветайте или умрите вместе с ней!

Разумеется, для чиновников разного уровня срок запрета должен быть разным. Скажем, министры, сенаторы, губернаторы и депутаты думы - пожизненно или лет на 20-30. Хочешь съездить в отпуск или на конференцию - докажи, что вернешся, например, оставь залог. Мэры, депутаты и чиновники городского уровня - лет 10. У президентов я бы вообще брал детей в заложники. Скажете, желающих стать депутатами и чиновниками поубавится? Да! Отпадут именно проходимцы, не связывающие свое будущее со страной. И это именно то, чего мы хотим!

По идее, такая мера противоречит конституции в которой написано: "Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации".
Однако это не абсолют. Человек с подпиской о невыезде, заключеный и прочее не может воспользоваться прописанным в конституции правом. В СССР было понятие секретности, не знаю может в РФ тоже. Служба в армии, особенно связанная с какими-то стратегическими делами, тоже может быть вполне связана с запретом на выезд. В общем, законы могут определять частные случаи, когда человек ограничивается в своем конституционном праве покидать государство всвязи с какими-то конкретными причинами. Соответственно, закон, запрещающий некоторым категориям граждан расставаться со страной, он вполне возможен.

Почему такой закон не нужен, скажем, в Штатах, Германии и Франции? Там такой проблемы нет. Они там связывают свое будущее и будущее своих детей именно со своей страной. Законы нужны, чтобы решать какую-то реальную проблему. В России, такая проблема есть, и соответственно закон о запрете эмиграции нужен. Он также может быть нелишним и в Израиле. Он может быть не лишен смысла в/на Украине.

Кстати, ограничение прав для политиков и чиновников - оно не новость. Существует презумпция невиновности. Любой человек не является преступником, пока не доказано обратное. Должен ли он оправдываться? Нет, это дело обвинителей доказать факт преступления. Откуда у меня деньги? Не ваше дело. Чтобы считать меня вором или коррупционером, вы должны доказать, что я украл, что брал взятки. Но вот появляется Конвенция ООН по борьбе с коррупцией и мы видим, что там есть статья №20. Если чиновник не может разумным образом объяснить свое благосостояние, логично предположить, что он нажил его преступным путем. То есть, по сути, вводится не презумпция невиновности, а наоборот презумпция виновности. Чиновник должен оправдываться и доказывать, что является честным человеком. То есть довольно фундаментальное право отменяется для общественно значимых личностей. Почему бы так же не поступить и с правом на выбор страны проживания?

Детали (сроки, механизмы и прочее) вполне могут обсуждаться, главное - подход. Главное, чтобы во власти были люди, которые как и Рамштайн скажут "Mein Land" (Моя земля). Кстати, Тиль как-то сказал, что такой игривый клип они сняли чтобы смягчить жесткий смысл текста песни. Тоже мне эпатажники. :)



UPD. Ха-ха! Прошел только лишь месяц и вот, та же мысль посетила кого-то в Кремле. Российским чиновникам и депутатам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

PS. Занятный случай на эту тему приключился недавно у нас в Израиле. Один левый активист попросил статус беженца в Канаде. МВД считает, что у него кончились бабки, которые ему платили за подрывную деятельность через всякие фонды борьбы за мир.

PPS. Мое понимание этики и связаннх с ней фишек основано на Саентологическом видении этой темы. Там еще очень много вкусного и полезного. Без шуток.

Date: 2016-10-21 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] secondary-tea.livejournal.com
Интересно. У меня похожие мысли.

Profile

alexander_kunis: (Default)
alexander_kunis

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 10:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios