alexander_kunis: (Default)
[personal profile] alexander_kunis
Сегодня уже голосование в Российскую Дуру почти закончено, так что позволю себе высказаться.



Существует много стратегий в голосовании и все они имеют обоснование. Но все эти "за" и "против" отступают на второй план, по сравнению с фактором сплоченности и согласованности действий. Так что всем несогласным с лидерами оппозиции (и мне тоже) лучше было помолчать.

Соответственно, основная стратегия власти - работа на раздробление оппозиции. Чтобы не было организованного бойкота или согласованного голосования. Для недопущения бойкота к выборам допущены как-бы оппозиционные партии, за которые некоторое таки готовы голосовать. Сами допущенные к столику к выборам партии имеют подмоченную репутацию и нафталиновых лидеров. Достаточно покладистых, чтоб тихонько утерлись, когда у них скрутят внезапно набранные проценты.

Выборы в общем случае служат для цивилизованной смены власти или по крайней мере, для представительства в парламенте настоящей оппозиции, чтобы она имела голос и влияние. Но основное предназначение - именно смена власти без отравлений, переворотов и революций. Очевидно, что выборы в России не являются таким инструментом. Точно так же как самолеты из говна и палок, которые строили дикари в джунглях, не могли летать. Выборы в России являются эмитацией. Эта мысль уже давно совсем не оригинальна.

Все больше людей вдруг замечают, что "самолет" и "аэродром", вокруг которого их просят разжигать посадочные костры, совсем не настоящие и все эти действия лишь чуть менее чем полностью бессмысленны. Все больше людей задаются вопросом, а нафига в этих "выборах" учавствовать?

Самая осмысленная стратегия в данной ситуации - организованный бойкот с требованием отменить фильтры на подступах к выборам (продемонстрировать настоящий самолет вместо соломенного). Чтобы могли учавствовать действительно серьезные люди, а не декоративные фигуры, за которых голосовать приходится зажав нос. Бойкот - это не просто сидеть на попе ровно. Это политический протест против замены выборов фарсом. И дело не в том, чтобы провести день дома, это про то, чтобы активно протестовать и объяснять людям что не так в этом самолете из говна и палок, которые нам тут "продают".

В предыдущие выборы общее настроение было против ЕдРа, так что клич "кто угодно кроме партии жуликов и воров" ударил в точку и получил поддержку. Сейчас подход "любая партия кроме ЕР" себя исчерпал. Из недр Яблока вышла Яровая. Из других "оппозиционных", тоже всякие яркие персонажи, зажигающие покруче единоросов. Так что раздражение электората распространяется не только на ЕР, но и на остальных участников спектакля. Это очевидно массовому избирателю, и общее настроение - именно бойкот, причем с тенденцией на рост. Зачем бороться с тенденцией, если ее можно возглавить?

Бойкот уже был на прошлых выборах по призыву Г. Каспарова (стратегия Нах-Нах). Чемпион мира по шахматам отлично видит на много шагов вперед, но очевидно плохо чувствует настроение избирателей. 5 лет назад для этой стратегии было рано. Может и сейчас еще рано, но скоро это будет уж точно самым популярным из вариантов. Когда именно популярность бойкота перевесит остальные варианты - вопрос грамотной социологии, которой у меня нет.

Бойкот хорош тем, что он массовый. И власть не сможет выяснить сколько из неявившихся просто лентяи, а сколько на самом деле оппозиционно настроены. Неизвестность будет для власти источником страха, страха перед населением. Возможно это удержит их от совсем людоедских дел.

Режим не сменится в результате выборов. Он падет в результате какого-либо кризиса. Скорее всего это будет выглядеть как переворот на фоне гражданских волнений. В процессе падения власть будет защищаться и почти наверняка отдаст приказ стрелять. Вопрос лишь в том, подчинятся ли исполнители, насколько они будут лояльны вышестоящим. Я считаю, что лояльность напрямую зависит от легитимности власти. А легитимность зависит от того, сколько именно людей голосовало. Дума и президент избранные 10% населения - совсем не то же самое, чем дума и президент избранные 60%. Причем важно, что эти цифры достоверны и известны. В итоге, задача оппозиции, которая не надеется прийти к власти путем "выборов" - снизить явку и широко разрекламировать эти низкие цифры, с тем чтобы как можно больше людей понимало, что у руля узурпаторы. Тогда в критический момент у ключевых людей будет меньше причин встать на сторону падающего режима. И тем менее кровавой будет смена власти.

Тут ведь как, мы фактически не можем проверить распределение голосов. Члены счетных комиссий перекладывают бюллетени из стопки в стопку да и вообще просто меняют проценты в протоколе перекидывая голоса из одной партии в другую. Если относиться к выборам как черному ящику, то единственно, что может быть проконтролировано извне - это явка. Допустим, все, кто придут, проголосуют за ЕдРо и их подпевал. Но мы можем посчитать людей на входе, и это будет истинный процент их поддержки, который можно и нужно сделать известным всем.

Власть понимая эту проблему легитимности будет вынуждена работать на повышение явки и заодно клеймить идеологов бойкота. Поскольку популярность бойкота ширится по объективным причинам, то лидеру этого движения будет приписываться потрясающее могущество. Пропагандисты ведь не могут сказать правду, что король голый люди не хотят учавствовать в бессмысленном спектакле, им придется приписывать это проискам врагов режима, которые на удивление столь круты, что убеждают миллионы граждам игнорировать такие замечательные, такие правильные и свободные выборы. Пропаганда фактически будет раскручивать лидеров оппозиции. Об этом был хороший пост уважаемого К.Еськова.

ПС. Просто маленькое замечание литературного плана. У Пушкина в "Борис Годунов" концовка звучит так: «Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы. (Народ в ужасе молчит.) Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович! (Народ безмолвствует.)» Получается, что в оригинале выражение "Народ безмолвствует" означает молчаливое сопротивление, отказ подчиняться властям. Фактически, акт гражданского неповиновения. Вот сейчас похожие настроения, мне кажется.

ППС. Совершенно гениально выступил Навальный. Кроме настроений электората, есть еще настроение активистов и вообще этой оппозиционной тусовки. Вот там всвязи с общей упертостью и деятельностью участников, совсем не было согласия. И вот после полнейшего закономерного крушения, является Навальный и на пальцах все объясняет. Да не просто объясняет, а вдыхает новые силы: "не расстраивайтесь, у нас есть куда бороться". Гениальный тайминг и вообще.


Date: 2016-09-21 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] alexander chervonyy (from livejournal.com)
Анализ справедлив и, похоже, больше не на что надеяться России на ближайшее время, кроме краха экономики и нарастания настроений бойкота лживой и вороватой власти.

Date: 2016-09-22 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] kunis-alexander.livejournal.com
Спасибо на добром слове. :) За Россию горько, да.

Profile

alexander_kunis: (Default)
alexander_kunis

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 10:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios